Протест против сноса 3-х исторических корпусов Левашовского хлебозавода

Заявление

Российское отделение DOCOMOMO International выражает свой категорический протест против сноса 3-х исторических корпусов Левашовского хлебозавода: Корпуса мучного склада, Проходной конторы и Тарно-столярного корпуса, заявления на включение которых в перечень выявленных объектов культурного наследия  как объектов, обладающих признаками объекта  культурного наследия, были поданы А. Р. Заляевой 12.09.2018 во исполнении Решения ИКОМОС СПб, с которым мы, DOCOMOMO Россия, выразили полную солидарность в нашем заявлении в КГИОП от 04.09.2018.

Появившееся на официальном сайте Правительства СПб (https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/c_govcontrol/news/147191/) сообщение о том, что «заявления поступили от одного и того же физического лица, а не от “авторитетнейшей международной организации DOCOMOMO”, как утверждается в некоторых сообщениях», являются намеренным или непреднамеренным искажением фактов.

DOCOMOMO Россия официально заявляет, что поданные А. Р. Заляевой 12.09.2018 заявления на включение 3-х исторических корпусов Левашовского хлебозавода в перечень выявленных объектов культурного наследия как объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, были одобрены и согласованы  DOCOMOMO Россия.

DOCOMOMO Россия не отправил одобренные тексты заявлений А. Р. Заляевой от своего имени, желая сохранить за Заляевой А. Р. авторские права на историко-архитектурный анализ, включенный в заявления. Данное действие было продиктовано исключительно установкой DOCOMOMO Россия на поддержку молодых исследователей архитектуры Современного движения, а не несогласием с содержанием заявлений.

Изложенные выше соображения, а также понимание комплексного характера проблемы сохранения Левашовского хлебозавода  обусловили решение DOCOMOMO Россия отправить в КГИОП заявление о поддержке позиции ИКОМОС СПб по данному вопросу и предложить А. Р. Заляевой самостоятельно отправить заявления на включение 3 корпусов вслед нашему заявлению.

 В нашем Заявлении в КГИОП от 04.09.2018 говорилось, в частности, следующее:

«Просим вас с вниманием отнестись к рекомендациям ИКОМОС СПб (изложенных в пп. с 6 по 11 вышеупомянутого Решения) и принять необходимые меры по дальнейшей защите этого выдающегося памятника отечественной архитектуры, инженерии и изобретательской мысли.»

Пункт 8 РЕШЕНИЯ Совета Санкт-Петербургского отделения Национального комитета ИКОМОС  (ИКОМОС СПб) по Левашовскому хлебозаводу от 13 февраля 2018 года гласит:

 

«Считать необходимым внесение в состав, границы и предмет охраны ОКН «Левашовский хлебозавод» зданий двух корпусов и проходной (литера А-3 (экспедиция) и литера А-5 (складские и ремонтные помещения), литера В (проходная), построенных в соответствии с проектом 1933 года.»

 

Названия указанных выше корпусов были даны в Заявлениях А. Р. Заляевой по «Генеральному плану хлебозавода Приморского района 1-го ЛГТХП (П.С. Левашовский пр. д. №26)» 1941 года как:

 

·        

«литера А-3 (экспедиция)» – Тарно-столярный корпус Левашовского хлебозавода,

·        

«литера  А-5 (складские и ремонтные помещения)» – Корпус мучного склада Левашовского хлебозавода,

·        

«литера В (проходная)» — Проходная контора Левашовского хлебозавода.

Внимательное рассмотрение заявлений DOCOMOMO Россия и А. Р. Заляевой Комиссией КГИОП с привлечением существующих ГИКЭ по Левашовскому хлебозаводу не могло не выявить идентичности позиций DOCOMOMO Россия и заявлений А. Р. Заляевой

DOCOMOMO Россия выражает свое глубокое возмущение халатным отношением КГИОП к рассмотрению заявлений, проходившему в ускоренном режиме, не достаточном для всестороннего изучения вопроса.  DOCOMOMO Россия считает недопустимым и возмутительным тот факт, что аргументом для отказа во включении корпусов Левашовского хлебозавода в перечень выявленных объектов культурного наследия была личность заявителя. Это является нарушением п. 2 ст. 16.1 ФЗ 73-ФЗ, согласно которой каждый может быть заявителем по вопросу включения объекта в реестр объектов культурного наследия.

DOCOMOMO Россия считает, что 3 исторических корпуса Левашовского хлебозавода: Корпус мучного склада, Проходная контора и Тарно-столярный корпус – должны быть включены в состав объекта культурного наследия регионального назначения «Левашовский хлебозавод. Здесь выпекали хлеб в годы блокады Ленинграда 1941-1944 годов» и восстановлены по историческим чертежам и фотографиям в соответствии с действующим российским законодательством за счет инициатора сноса данных корпусов.

Важность: 

*

im

tz

wz