Хавско-Шаболовский жилой комплекс

 

Уникальная планировка этого комплекса возникла в результате конкурса среди членов АСНОВА. Автором-победителем его стал Н. Травин, выпускник ВХУТЕМАСа, ученик Н. Ладовского. Комплекс расположен рядом со знаменитой Радиобашней (В. Шухов, 1919). Дома здесь состоят из типовых квартирных секций Моссовета.

Важной частью архитектурного замысла комплекса было цветовое решение. Темные поверхности основной массы корпусов, были оставлены в кирпичной кладке, а оштукатуренные угловые части домов и выступавшие их элементы в виде эркеров - светлыми. На многих фасадах были подчеркнуты горизонтальные линии (отражение идеи ленточных окон, которых на самом деле в таких кирпичных постройках не было). Такое разнообразие цвета и фактур подчеркивало динамику градостроительной композиции, так как каждый дом визуально отделялся от следующего.

Пятиэтажные здания, поставленные под углом друг к другу, в месте соединения повышались на один этаж. Поэтому при восприятии в ракурсе их угловые элементы выглядели как крепостные башни. Угловые башни хорошо просматривались через просветы между домами, выходившими на красную линию улиц.

К сожалению, в 1970-1980-х годах большинство домов Хавско-Шаболовского района надстроили, выровняв их силуэт, и они превратились в примитивные здания-коробки. При реконструкции появились технические этажи и лифты, деревянные перекрытия были заменены на железобетонные, но были утрачены многие балконы. В квартиах сохранилась ориентация жилых комнат и балконов на юго-восток и юго-запад, а кухонь и ванных на север.

В глубине квартала,  вдоль продольной оси комплекса, идет озелененная пешеходная улица, соединяющая основные магистрали. В угловой части дома, находящегося на центральной поперечной оси квартала, располагался клуб. Здесь также  действовали детские ясли и сад, а в общий генеральный план входили баня и школа.

Полноправное место в планировке комплекса занял построенный к 1930 году дом-коммуна на улице Лестева (архитектор Г. Вольфензон, инженер С. Айзикович, 1927-1930) с двором ступенчатой формы, рядом с которым была выстроена еще одна группа многоквартирных жилых домов, вошедших в общий ансамбль, где до сих пор сохранились своеобразные ворота-пропилеи с круглым проемом над проходом, тогда как запроектированные первоначально пропилеи Хавско-Шаболовского жилого комплекса не были осуществлены.

Общая градостроительная структура Хавско-Шаболовского жилого комплекса сегодня трактуется как главный предмет охраны этого памятника. Очевидно, что все дальнейшие реконструкции здесь должны вестись с целью восстановления первоначального замысла его авторов. Кроме того, в состав охраняемых объектов должны быть внесены и все кооперативные дома, поставленные вокруг дома-коммуны на ул. Лестева.

Место: 
Город: 
Тип постройки: 
Дата: 
1928 to 1930

Warning: openlog() has been disabled for security reasons in /home/docomomo/domains/docomomo.ru/public_html/modules/syslog/syslog.module on line 103

Warning: syslog() has been disabled for security reasons in /home/docomomo/domains/docomomo.ru/public_html/modules/syslog/syslog.module on line 118

*

im

tz

wz