Тема истории отечественной охраны наследия вошла в моду

В конце 2015 года вышли новые книги: "Культурное наследие России. История охраны и современное состояние. Учебное пособие" М.А. Поляковой; "Москва и Петроград. Два центра отечественной реставрации" В.М. Рославского. Общей тенденции соответствует и книга "Китайгородская стена. Реставрация перед сносом. По материалам Н.Д. Виноградова" Е.Б. Овсянниковой. Отчасти к этой же группе можно отнести и книгу "И.Э. Грабарь" Ю.Г. Клименко, которая издана в серии "Архитекторы Москвы".
Первая из книг содержит добротный и хорошо систематизированный справочный материал, необходимый для студентов-гуманитариев.
Вторая книга представляет собой публикацию множества архивных документов с их авторской интерпретацией. Структура этой книги менее удачна. Одновременно речь идет о реставрации живописи, предметов культа и быта, а также - об архитектурной реставрации и охране наследия. Говорится о событиях, происходивших в первые послереволюционные годы и - вплоть до 1940-х годов. Однако книга иллюстрирована только материалами, относящимися к 1918 году и к Московскому Кремлю.
Обе книги включают биографии деятелей охраны наследия с их портретами.
В учебное пособие Поляковой не вошли некоторые напрашивающиеся ссылки на аналогичные по теме труды, написанные ранее, как и ссылки на источники иллюстративных материалов. Рославский, наоборот, перенасытил книгу справочными данными, весьма интересными для специалистов, которые могут и не согласиться с их авторской трактовкой.
Книга о реставрации Китайгородской стены сделана талантливым художником А. Варковой и выглядит более привлекательной для широкой публики. Однако в ней содержатся уникальные архивные материалы - фрагменты дневника Н.Д. Виноградова и не публиковавшиеся ранее фотографии, меняющие представление и специалистов о Москве 1920-1930-х годов.
Книга о Грабаре как об архитекторе представляет собой совершенно новый взгляд на его личность. Ранее биография Грабаря ограничивалась живописью художника, его трудами как историка архитектуры и деятельностью по охране наследия. В данном же случае эти аспекты автором не рассматривались.
Все перечисленные книги вносят важный вклад в общую историческую картину, до сих пор далеко не полную и лишенную многих деталей.
Во всех случаях встает вопрос о взаимодействии центральных и местных органов охраны наследия, москвичей, петроградцев и деятелей провинциальных городов, на который пока не давалось исчерпывающего ответа.

Важность: 

tz

wz