Новый том из серии: Памятники архитектуры Москвы. 1933-1941




В издательстве "Искусство-XXI век" вышел очередной том, составленной, как и предыдущий, посвященный архитектуре Москвы 1910-1935 гг. Натальей Николаевной Броновицкой. Новая книга также полна интересных фотографий. В нее вошел ряд не публиковавшихся фрагментов планов города - его площадей и кварталов. Этот том также под научной редакцией Анны Броновицкой.
Важность таких публикаций очевидна. Они необходимы как для профессионалов, так и для краеведов, и для широкой публики.
Можно сказать, однако, что основная тема книги - генеральный план реконструкции Москвы 1935 года, раскрыта больше как рассказ о предлагавшей в то время конкретной застройке, как осуществленной, так и оставшейся на бумаге. Фактически, речь идет не о планировке как таковой, и не об ее реальных результатах, о чем подробнее и с иной точки зрения говорилось ранее в научных работах Ю.П. Бочарова, Элины Сиренко и др.
Но это не снижает ценность данного издания.
Поздравляем автора и работавший с ним редакционный коллектив!
Несмотря на наилучшие пожелания, можно не согласиться, например, с пересказом расхожей версии проектирования гостиницы Моссовета - "Москва" Савельевым и Стапраном, якобы создавшими только конструктивистский проект, а на самом деле переработавшими его в сторону ар-деко еще до приглашения А.В. Щусева (такой вариант есть в ГНИМА).
Поскольку, как справедливо говорится, в спорах рождается истина, и предыдущая книга дала повод для дискуссии. В частности, о положительной роли С.С. Шестакова, сильно преувеличенной, на мой взгляд. Сегодня для более взвешенной оценки его вклада появились новые материалы (см. о книге "Китайгородская стена. Реставрация перед сносом..." на этом сайте: http://www.docomomo.ru/ru/news/vyshla-kniga-kitaygorodskaya-stena-restav...).
Елена Овсянникова
- Log in to post comments