«Культурное наследие Крыма и Севастополя» - конференция в Ялте. 3-4 июля 2015 года




Всероссийская конференция в знаменитом Ливадийском дворце соответствовала своему статусу. На нее приехали реставраторы и деятели охраны наследия из разных городов и регионов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Оренбурга... Среди ее участников заметную роль играли члены Общественной палаты РФ! Приехали на нее и представители Симферополя, Севастополя и др. городов Крыма. Как они говорили в кулуарах - подобных форумов давно не происходило. Все отмечали необходимость сохранить наследие. Однако по самому Крыму практически не было конкретных выступлений. Говорили о принципах охраны наследия в целом, о конкретных инженерных мерах по спасению памятников при оползнях - тема очень актуальная именно здесь, где сейсмика и сложнейший рельеф местности, где бесконтрольное строительство наносит вред и уникальным ландшафтам, и историческим дворцам российских вельмож, и простым местным жителям.
На этом фоне одна Елена Овсянникова посвятила свое сообщение замечательной архитектуре Крыма. Она затронула только постройки ХХ века, которые, как правило, до сих пор не принимают в расчет. В частности, она сказала: "В центре внимания эклектика и модерн. О высочайшем качестве архитектуры 1960-х годов в Артеке (при этом, создана из типовых железобетонных элементов)- не вспоминают. Шумиха этого года вокруг Артека сводилась, к сожалению, к политизированным заявлениям о его скоропалительной реконструкции. Хочется надеяться, что в таких случаях установится более взвешенный и вдумчивый подход к наследию ХХ века. Ведь "советский Крым" - это подлинный бренд. Кроме того, нельзя забывать об уникальных малых формах и произведениях декоративно-прикладного искусства в Артеке. Нельзя игнорировать рукотворный ландшафт, создававшийся там в течение пяти десятилетий.
Крым в силу нехватки средств и устарелости технологий сохранил до сего дня подлинность всех архитектурных элементов и деталей, которые сегодня невозможно повторить. Он сохранил типовые, но сегодня уже трактуемые как уникальные, Дома культуры и автобусные остановки. В Крыму сохранилось множество произведений самых видных мастеров советской архитектуры (А. Душкина, И. Жолтовского и др.). И они также заброшены, как и массовые здания.
Только в Евпатории, благодаря энтузиазму Алексея Комова и Николая Васильева с Андреем Ягубским, фактически, создан каталог произведений советской архитектуры. Эта тема требует особого рассказа".
Общие же сведения о конференции можно получить на сайте: http://investcrimea.org/rezolyutsiya-vserossiyskoy-konferentsii-kulturno...
- Log in to post comments